jeudi 5 avril 2007

n° 260 : Ma tarte à l'oignon

Ma tarte à l'oignon ++++ (N°13403)

Voici ma recette de tarte à l'oignon que mes amis connaissent bien !

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées (Herta) ; 3 gros oignons ; 1 barquette de 200g de lardons fumés (Herta) ; 1 pot de crème fraiche (250g) ; 2 sachets de 100g de gruyère (200g donc) ; 4 oeufs ; un fond de bouteille de vin blanc ; cumin, paprika, poivre, sel.

Préparation :

- faire dorer les lardons fumés dans une poêle. Puis, une fois les lardons cuits (sans les faire brûler) les réserver pour qu'ils refroidissent. Garder la graisse des lardons pour faire cuire ("brûnir") les oignons en mettant aussi un peu de vin blanc. Faire refroidir les oignons.

- dans un grand saladier, mélanger les 3 oeufs (blancs et jaunes), les 200g de gruyère, les oignons, la crème fraiche, soupoudrer de paprika, de cumin, de sel, de poivre. Bien mélanger.

- dans un plat à tarte, prendre une des deux pâtes feuilletées et l'étaler. Percer la pâte avec un couteau puis la mettre au four pendant un peu moins de 10mn - Thermostat 7-8. (vérifier que la pâte ne fait pas des cloques).

- sortir la pâte du four. Puis étler la préparation mélangée dans le saladier.

- étaler la 2e pâte feuilletée. L'enduire avec la main d'un jaune d'oeuf. Faire des bandes parallèles de 1cm de large environ. disposer les bandes sur la pâte pour faire un quadrillage.

- remettre au four et laisser cuire environ 30 mn.

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